在外地缴公积金可在哈贷款买房|

  在外省缴存公积金,在哈尔滨贷款买房,申请人不用在两座城市间往返奔波,两天就拿到贷款所需要件。近日,哈尔滨住房公积金管理中心办理了第一笔“跨省通办”业务,便捷、高效的服务赢得了群众好评。

  近日,黄先生来到哈尔滨住房公积金管理中心道外办事处服务大厅窗口咨询,他在安徽省蚌埠市缴存住房公积金,想在哈市购房办理公积金贷款业务。按照常规贷款业务办理流程,黄先生需提供异地缴存证明和个人缴存明细,由于工作及路程原因,黄先生不便到蚌埠开具相关材料。窗口工作人员向黄先生介绍了“跨省通办”业务,并将黄先生的相关信息上传给负责材料中转的公积金中心服务监督处进一步处理。服务监督处接到材料后,通过住建部公积金监管平台与蚌埠市公积金中心取得联系。次日下午,收到蚌埠市公积金中心通过快递邮寄来异地贷款外调材料明细后,在服务监督处的支持下,道外办事处顺利为黄先生办理了异地贷款业务。

  哈尔滨住房公积金管理中心相关工作人员介绍,目前该中心开通8项“跨省通办”业务,分别是个人住房公积金缴存贷款、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、提前还清住房公积金贷款。若经核实确认缴存地未开通线上业务渠道,异地缴存职工可在哈市公积金服务网点“跨省通办”窗口递交“跨省通办”业务申请书及相关材料,哈尔滨住房公积金管理中心通过“监管平台”将信息传递给缴存地相关部门办理,并及时将业务办理进展情况告知办事群众,避免其在两座城市间往返奔波。